Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание воспитанников дошкольного образовательного
учреждения осуществляется  по десятидневному меню, которое разработано в
соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 и утверждено руководителем МАДОУ "Верховинский детский сад №14 "Солнышко". Питание организовано согласно цикличного 20-ти дневного меню. ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, 2 завтрак, обед и полдник. При составлении меню учитывается возрастные
особенности воспитанников с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет теплый период, с 1
до 3 лет и с 3  до 7 лет холодный период.   Для обеспечения
преемственности питания детей родители информированы  об ассортименте
питания ребенка, в каждой возрастной группе вывешено меню на время пребывания
ребенка в ДОУ. Организация питания воспитанников детского сада обеспечивает:
сбалансированность  детского питания; удовлетворенность суточной
потребности детей в белках, жирах и углеводах; суточные нормы потребления
продуктов. В детский рацион сбалансировано включаются: мясные, рыбные, молочные
продукты, фрукты, овощи, соки, кондитерские изделия. Используются витаминизированные напитки промышленного производства.  Контроль за
организацией питания осуществляется ежедневно: за температурным режимом
холодильного оборудования с отметкой в журнале; бракераж сырых и
скоропортящихся продуктов; бракераж готовой продукции с отметкой в «Журнале
готовой продукции». Приобретение продуктов питания организовано в соответствии
с Федеральным законом от 18.07.2011 №223- ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг
отдельными видами юридических лиц» договора заключаются ежеквартально.В ДОУ имеются все необходимые документы по питанию, которые ведется по форме и заполняются своевременно. Возле пищеблока вывешен график продукции для каждой группы, ежедневно вывешевается меня с перечнем блюд на день и нормой выдачи. Основой рациональной организации питания являются "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденные санитарно- эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20. На
пищевые продукты со стороны контрагентов предоставляются документы,
подтверждающие их качество (сертификаты качества, декларация о соответствии и
др.). В ДОУ осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно- эпидемиологический контроль за работай пищеблока и организации обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Питание воспитанников организовано в помещениях игровых комнат групп. 
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания,
- ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
- витаминизации;
- хранения проб (48 часов);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиена приёма пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания;
- правильность расстановки мебели;
- соблюдение ростовых показателей.
Условия охраны здоровья воспитанников (питание):
·        
Использование в рационе питания соков, фруктов, овощей
·        
Использование в рационе питания фитонцидов: лук, чеснок
·        
Использование йодированной соли в пищу
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услугу по организации питания в ДОУ юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают.
